ゆりのこ保育園で「めだかの卵が沢山、産まれたので飼いませんか?」と声を掛けて頂き、たんぽぽ組の子どもたちに相談すると「飼いたい!」と即答で、今週に入り、飼うための準備を子どもたちとして来ました。園長先生に、水槽やポンプ、砂利、水草、餌なども自分たちで交渉して貸してもらいました。

そして、今日、ゆりのこ保育園へ行き、勉強会もしてもらい、稚魚3匹と卵を10個程頂いて来ました。

幼稚園に帰って来てから、小学生みたいに観察日記を描きたい人はどうぞ。と声を掛けると漢字で曜日を書きたい!と更に高い要望が出て来て!見本の漢字を書くと真似て書いている子どもたちもいました。出来上がった文章を読んで、子どもたちの気持ちが嬉しいな…と思う担任でした。

学習旅行でさかな園(水族館)にも出掛けるのでそこに興味が繋がっていくといいな…とも思っています。

来週から、どうなっていくかが楽しみです。

月曜日はじゃが芋掘りの予定です。天気が心配ですが…準備宜しくお願い致します。

たんぽぽ組  島 孝子