おたよりでお知らせしていましたが、今日はバイキングランチでした!今まではパンを選ぶだけでしたが、自園給食になり新しい試みとして今回はおにぎり、パン、サラダを選ぶことになりました。そして、お客さんとのお金(姫百合銀行)のやりとりも今回は増えました!

すみれ組にとって初めてのお店屋さん。1Fのクラスは子どもホールに、2Fのクラスはホールに買いに来ます。「大変そう!」「でも楽しそう!」と子どもたちは張り切っていました!事前に子どもたちと話し合い、分担を決めていました。

①おにぎりパン屋さん

②サラダ屋さん

③ジュース屋さん

④お会計

に分かれて、いざ開店!

ジュース屋さんは各クラスにデリバリーしにいきます!

ジュースは一本100円。あれれ…細かいお金で払う島先生…。

ちゃんとお会計合ってるかな??計算が大変ですが、よく数えていました!

お店屋さんは大盛況!

たくさん働いたすみれ組の子どもたちは、アルバイト代としてお店屋さんの先生たちからそれぞれ好きな物を選んで食べました。「楽しかったね~」「疲れてお腹空いたよ」「またやりたいね!」とにこやかに話しながら食べていました^^

一仕事終えた後のご飯は、より一層美味しいですね。

来週も行事が盛沢山!2学期も残りわずかとなりました。たくさん遊びましょうね!

すみれ組 瀬尾 藍