今日はたんぽぽ組さんが、幼稚園の果樹園でとれた梅を使って梅シロップ作りに挑戦しました。梅と同じ重さの三温糖を計量しました。難しいかな?と思いましたが、「あと少しで1300gだよ」などとお友達に声掛けする姿や、「このお砂糖、蜜みたいなにおいがするよ」など三温糖にも色やにおいに興味をもってくれました。梅を瓶へ入れる工程は先生にお任せ!子どもたちは瓶をみんなで協力して支えてくれました。冷凍しておいた梅を瓶に入る音がカラン!カラン!と心地よく響いてましたよ☺

 

「おいしくなあれ!」と願いを込めた梅シロップは、数日かけてじっくりできあがっていきます。できあがったシロップは、梅ジュース屋さんとして、みんなにふるまう予定です♬ 

さらに、梅シロップに使わなかった梅は、給食室で梅干しづくりに使うことに!

少し熟した梅のあま~い香りに、子どもたちは、「マンゴーみたい」「桃みたいなにおいがする!」とクンクン香りを楽しんでいました☺出来上がりが楽しみです。

 

 

・カレーピラフ

・コンソメスープ

・チキンナゲット

・キャベツのマリネ

・フルーツ(オレンジ)

・ほうじ茶

・じゃがモッチー

・ほうじ茶