11月のお誕生日のみなさん、お誕生日おめでとうございます🎉暦の上では立冬をむかえずいぶんとさむくなってきました。さて秋が深まる今月のお誕生日会の給食はマッシュポテトで栗をイメージしたり、ごはんにもみじをちらして秋らしさを🍂また、根菜と白菜を使用した体あたたまるスープや、フルーツには柿、ケーキには早生みかんを使用して旬の食材を味わってもらえるようにしました。

そして実は、8・9・10月の一足先にお誕生日を迎えた年長さんのこどもたちに野菜の下処理のお手伝いをお願いしていました。ごぼうとじゃがいもの泥を落としてもらったり、たまねぎの皮むきも。今月のお誕生日のお友達のために一生懸命まごころこめてお手伝いしてくれましたよ😊

・ハヤシライス

・根菜のコンソメスープ

・マッシュポテト

・フルーツ(柿)

・ほうじ茶

・お楽しみケーキ(みかんのクレープロール)※お誕生月の園児とその保護者にのみ提供

・キラキラポンチ

・ほうじ茶