*カレーパーティー

年少組はカレーパーティーの前日に玉ねぎの皮むきのお手伝いをしました。

スモック・マスクを着用して、二人一組で協力して上手に皮を剥いていきました。

カレーパーティー当日、台所からとてもいい匂いがしてきました。

「早く食べたいな~!」

楽しみにしていたカレーパーティー!みんなで、いただきます!

「ぼくのむいた玉ねぎあったよ!」「私の掘ったじゃがいも!」と、カレーの中から見つけて嬉しそうにしている子ども達。おかわりもたくさんして、大なべは空っぽになりました!

自分達でお手伝いしたカレーは、より一層美味しく感じられますね。

*水遊び

今年は雨が続き、なかなか水遊びをすることができませんでした。雨が降っていないけれどもお日様が出ていなくて涼しい日には、制服のまま芝生で金魚すくいをしたり移動水道で泥んこ遊びをしたりして遊ぶこともありました。

最終日の終業式&プール納めでやっとお日様が顔を出し、水遊びをすることができました!

長い自粛期間が明けて、やっとゆり組の子ども達と過ごすことができるようになり、遊びや活動を通して子どもたち自身もできる事がたくさん増えました。はじめは寂しさや不安から泣いて登園していた子も、園生活を過ごしていくうちに自分の好きな遊びや安心できる場所、人を見つけられたように思います。

お家の方も、幼稚園での新生活における心配や新型ウイルスに対する不安も沢山あったと思います。そのような中で、日ごろの保育にご理解ご協力ありがとうございました。

年少さんはやっと園生活に慣れてきたところ…という思いですが、また長い夏休みになりますね。健康・安全に気を付けて、楽しい夏休みをお過ごし下さい。

8月の終わりにはひめゆり祭りやサマースクールがあります。またみんなと一緒に遊べる日を楽しみにしています♪

1学期間、ありがとうございました!

ゆり組 瀬尾藍