じゃがいも掘りの翌日、オイルパスでじゃがいもの絵を描きました!

二種類の土の色を意識した茶色の画用紙から自分達でどちらか好きな方を選びました。

「大きいじゃがいもにする」「じゃがいもの赤ちゃんも取ったよね」「丸いじゃがいもを描く」などじゃがいも掘りを思い出しながらそれぞれの子どもが描いていました。

子どもたちに「みんなががんばって掘ったじゃがいも、もう食べた?」と聞いてみると「もう食べた!」と返事が多くあり「何の料理になっていた?」と聞くと「ポテト!」「ポテトサラダ!」「肉じゃが!」「カレー!」などなど、たくさんのおいしそうな答えが返ってきました。お弁当にじゃがいもが入っている子どももいて、「自分が掘ったじゃがいもだといつものじゃがいもよりもおいしく感じるね♪」という話を子どもたちとしました。

~七夕飾りづくり~

7月7日は七夕!子どもたちも自分の笹に飾り付ける七夕飾りを作りました!

明日年少の子どもたちは手持ちサイズの笹を持って帰りますので、ぜひお家で子どもたちと一緒に短冊にお願い事を書いていただけると嬉しいです!

『これからの行事や運動会が全部いいお天気になって欲しい!』と願う担任です(笑)

ゆり組 毎床 千都