晴れました!!!

持ち帰ったてるてるぼうず……「おうちで飾ったよ~」「晴れるようにおいのりしたよ~」とお話ししてくれた子もちらほら……みんなのお祈りが届いた結果かもしれませんね!

子どもたちが楽しみにしていた水あそび……良好な天候の中行うことができました!

この日はプール納めも兼ねた終業式も行われました。

6月から本格的に始まった一学期……子どもたちもドキドキ、担任もドキドキの6月……子ども同士でいるよりも先生の近くにいるほうが安心できる子、慣れない園生活に戸惑う子、お家帰りたいよ~と泣いてしまう子……なにをすればいいのかわからず戸惑う子……いろんな姿があり、その都度気持ちを受け止めながら寄り添ってきました。

今では笑顔も増え、特定のお友達とあそぶようすや、幼稚園を楽しみにしているようす、この遊びをする! と意気込んで揚々と遊んでいるようすなど見られるようになってきました。

「体操したらなにするの~?」「今日絵本屋さんの日~?」「今日は早く帰る日~?」「『お外どうぞ』って放送鳴った~?」「すべり台であそんでもいいですか!」「ホール行ってきます!」「あたしもお誕生会はやくしたい~!」等々……幼稚園生活に慣れてきたんだな~と感じる会話や言葉も増えました。

担任はそんなみんなのようすを見て、とてもうれしく思います。
二学期も、みんなと一緒に成長していけたらと思います!!

今学期はありがとうございました。
夏休み明け、元気なみんなと会えることをとっても楽しみにしています!

もも組担任 渡辺楓