7月2・3日で、栽培していた枝豆ときゅうりを食べました。どちらも味付けは塩のみですが、すぐに食べ終わっていました。休みをはさんで収穫したきゅうりがとっても大きくなり、みんな驚いた表情でした。

7月4日は自分のクレパスと園のオイルパスを使ってじゃがいもの絵を描きました。芋ほりの時のこともみんなで思い返しながら、それぞれの個性豊かなじゃがいもの絵が出来上がりました。

体育指導は雨でも行われます。同じ4日は久しぶりのホールでの体育指導でした。水の中にいることを想像して息を止めたり吐いたりする動きをしたり、鬼ごっこをしたり、ロープ引きをしました。子ども達は汗びっしょりですが、それでも楽しそうな笑顔を見せながら取り組んでいます。

そして7月5日は楽しみにしていたカレーパーティー!年中さんは前日にじゃがいも洗いのお手伝いをしました。2階にまで広がるカレーの良い匂いに「早く食べたいな。」「楽しみだな。」と期待を寄せる子ども達でした。

カレーには栽培した茄子も入れ、みんなで掘ったじゃがいも、みんなで作ったカレーはおいいしいねと、おかわり続出!2階クラス分の大きなお鍋は空っぽになりました。たんぽぽ組とも一緒に食べて、おいしい楽しい時間を過ごせました。

ひまわり組 入口 和美