1/10(火)始業式から年長組は、雪国合宿の活動もスタートしました。朝から、子どもホールでは長靴にスキー板を合わせました。そして、しおりに名前を書き、表紙に色塗りもしました。クラスに置いてある雪の本を見ながら、遊びの時間に描き足している子どもたちもいましたよ。しおりを見ながら会話も弾んでいます。

そして翌日から、早速、プレーコートに設置した人工芝の姫百合ゲレンデへ!3日間お天気も良く、スロープで続けて滑る事が出来ました。3日目の今日は、「滑れた~!」と喜ぶ子どもたちの姿が多く見られました。子どもたちの吸収力は本当に凄いな…と感じます。

そして、昨日、寝る部屋のグループを発表して、グループの先生にそれぞれ、挨拶に行きました。今日、早速、集まっていたグループもあります。今後、それぞれ、グループでの活動も入って来ます。宿題も出るかもしれませんよ。

遊びの時間は、お正月遊びも楽しんでいます。

3学期もどうぞ宜しく、お願い致します。

年長組  瀬尾 藍・島 孝子