・ご飯

・味噌汁

・ぶり大根

・ほうれん草のお浸し

・フルーツ(バナナ)

・ほうじ茶

・ぐりとぐらのカステラ

・牛乳

今日のおやつは、「ぐりとぐら」の絵本に出てくるカステラを提供しました。

おやつの前に絵本の読み聞かせをしながら、厨房内では並行して調理作業の工程を子ども達に見学してもらいました。初めて見る大きなボールや卵の数の多さに、びっくりする子ども達もいました。絵本の中ではホイッパーを使っていますが実際は、ハンドミキサーで混ぜる工程なども見てもらいました。

「ミキサーにかけると卵の色が変わったね~」などの声が上がり、変化にも気が付いてくれている様子でした。

そして、ふわふわ美味しいカステラは全員完食で、おかわりもたくさんしてくれました。

絵本に登場するおやつを取り入れることで子ども達も興味がわき、いつもよりたくさん食べてくれました。来年も楽しい食育活動ができたらと思います。