*6月11日(火)

ゆり・もも合同でシャボン玉遊びをしました。始める前に、6月の月刊本ちいさなかがくのとも〝あめあがりのしゃぼんだま〟を読みました。「ゆっくり吹くと大きいシャボン玉できるんだよね!」「ちっちゃいのたくさん作りたい!」とわくわくしている子どもたち。

雨が降っていなかったので園庭でシャボン玉遊び!シャボン玉を吹いたり、追いかけたり…にこにこ楽しそうな子どもたちの姿が見られてよかったです。

またいつか、雨上がりのシャボン玉もやりたいなと思っています。

ちょっと写真では見えずらいですが、「見て!芝生にシャボン玉ついてるよ!」と、発見する子もいました。絵本のことを思い出して楽しんでいる様子も見られました^^

*6月12月(水) バイキングサンド

バイキングサンドの前に絵本〝そらとぶパン〟を読んだり、パンの手遊びをしたりすると、「早くパン食べたいよ~!」と待ちきれない様子の子どもたち。「甘いパン、おかずのパン、ひとつずつ買うよ」と話をし、自分で好きなパンを選びます。今回はたんぽぽ組がパン屋さんでした。

「いただきまーす!」「おいしいね!」

バイキングサンドの前には大きい組が水着を着て見せに来てくれました。かっこいいポーズもばっちり決まっていました!

明日はプール開きです!これからは、毎日お天気が良ければ水着を着て水遊びをします!

どんな姿が見られるか楽しみです^^

もも組 瀬尾 藍