生憎の雨で年少組の園外保育は、延期になってしまいましたが、子どもたちは元気いっぱいに走り回って過ごしていました!

クラスにあるカプラやビオブロで高く積んだり、ビー玉のコース作りをしたり、じっくり遊び込む子どもたちもいます。

小幡先生とのプレートパズルで今日は、1枚だけパズルを動かして次の形にする「移動」のページをやりました。幼稚園で出来る宿題も出て学校のような雰囲気も味わっています。この時期、年長組は、就学時健診に順次、行き始めているので、学校という言葉がより身近になって来ていますね!

今日の食事席は、くじ引き席で!!こんな、きっかけの出会いから、仲良くなる事もあるんですよね。

まだミニ発表会は、グループ毎に集まって密かに練習中ですが…

来週には、小さい組や年中組、先生たちをご招待出来るかな…と思って計画を立てています。

たんぽぽ組 島 孝子